berbagi informasi untuk anda

RESEP KUE KERING NASTAR

resep kue kering nastar

Kue Kering Nastar ~ Sudah kita kenail sebagai sajian wajib saat hari raya baik itu hari raya lebaran maupun natal. Rasanya ada yang kurang lengkap jika di meja tamu kita tidak ada aneka kue kering untuk tamu yang berkunjung. Jenis kue kering yang banyak digemari saat hari raya adalah nastar, yaitu kue kering berwarna kuning yang berisi selai nanas. Nastar memang mempunyai cita rasa khas saat berada di mulut kita, inilah yang membuat kue kering nastar ini banyak dicari saat lebaran.

Kue kering nastar ini. dapat dikreasikan dengan berbagai macam bentuk, Tidak hanya berbentuk keranjang maupun bulat. begitu juga dengan jenis isiannya.  Dan seperti yang kita kenal bahwa kue kering nastar biasanya menggunakan selai nanas, Tetapi saat ini sudah banyak orang yang mulai menggemari aneka kue kering nastar dengan diisikan selai durian, coklat, strawberry, dll. Andapun dapat mencoba kreatifitas dengan segera membuatnya.

Untuk itu saya akan menjelaskan resep cara membuat kue kering nastar, agar Anda dapat mencobanya dengan segera di dapur kesayangan dan juga mengisi waktu kosong agar tidak bosan, ok silahkan dicoba yaa.


Bahan Membuat Kue Kering Nastar

    5 butir telur ( ambil kuningnya saja )
    2 butir telur ( ambil kuningnya saja , untuk olesan nanti )   
    100 gram gula pasir
    500 gram terigu protein rendah
    400 gram margarin
    2 sdm susu bubuk
    2 sdm tepung maizena


Bahan Selai Nanas

    1  buah nanas,  dikupas bersih dan diparut
    150 gram gula pasir
    10 cm kayu manis
    5 buah bunga cengkeh


Cara Membuat Kue Nastar

  • Selai Nanas:
    - Masukkan seluruh bahan selai menjadi satu ke dalam wajan  lalu  masak dengan api kecil
    - Aduk hingga tidak berair,
    - Angkat dan diamkan hingga dingin,
    - Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.

  • Nastar:
    - Campurkan gula pasir dan margarin dalam wajan dan kocok dengan speed rendah sampai merata
    - Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena kocok lagi hingga merata.
    - Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
    - Diamkan adonan sebentar dan Panaskan oven di suhu 180 derajat Celcius

    - sambil menuggu oven panas, bisa mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
    - Atur di loyang dengan jarak 1 cm tiap nastar agar tidak menempel
    - Panggang selama 20 menit, setelah itu keluarkan dari dalam oven
    - Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
    - Keluarkan dari oven dan dinginkan.

Nah, itulah resep kue kering nastar, semoga Anda dapat memberikan hasil praktek yang memuaskan, oh ya
jangan mengocok adonan terlalu lama karena akan mengakibatkan kue kering nastar menjadi keras, Anda juga dapat membuat kue kering nastar menjadi mengkilat dengan cara menambahkan madu pada olesan. Biarkan hingga dingin baru masukkan ke dalam toples agar tidak melempem.  Ok, selamat mencoba, salam sukses.

Tag : resep kue
Back To Top